текст: марина шулева
Королева бензоколонки
как я за один день сделала карьеру от оператора до начальника АЗС
Раскрою вам секрет правильного французского хот-дога с заправки. Булочку нужно поджарить с двух сторон, с каждой – секунд по 10. Соусы должны наливаться в очередности цветов светофора – кетчуп, горчица, битые огурцы. Вставить сосиску в отверстие без помощи рук сложно, но помогать ими запрещено. Мое время, затраченное на приготовление – 1 минута 29 секунд. Время оператора АЗС, который работает уже 5
лет, 1 минута 17 секунд. Но об этом позже.
Сегодня на мне – новенький синий костюмчик и ботинки с носками, усиленными металлическими пластинами. Сегодня я – королева бензоколонки.
Клиент:
— 95-й, 30 литров
Я:
— Ваша колонка — номер пять.
Расстраиваюсь, что не предложила улучшенное топливо G-Drive, протереть фары и номера. Про обязательные речевые модули, которые я должна говорить, вообще не буду заикаться.
Я вижу, что водитель машины, которую мне предстоит заправить, уже у кассы, а я в перчатках и с длинными ногтями не могу справиться с фиксатором на заправочном шланге. А еще меня нервирует крышка топливного бака. Она мешается мне в руках, но ее, по правилам, нельзя положить на крышу.

Со второй машиной – пошло лучше. Может, потому что за рулем была женщина, а может, потому что я улыбалась во все свои 28 (я до сих пор не доросла до зубов мудрости). Мне даже разрешили протереть фары и номера, хотя, если честно, они и так были очень чистыми.

Чаевых на этой должности я так и не дождалась. Принцип тут тот же, что в ресторане: они необязательны и всегда остаются на усмотрение клиента. Видимо, 28 зубов все-таки недостаточно.

Впрочем, несмотря на это, меня очень быстро «повышают» до оператора бензоколонки. Если вам кажется, что у этих улыбчивых барышень вся работа заключается в том, чтобы заправить вас, отдать чек и предложить энергетик по акции «два по цене одного», вы сильно ошибаетесь.

Возможность примерить на себя роль сотрудника АЗС мне предоставилась во время конкурса профмастерства «Газпромнефти». Сотрудники компании со всей России, Сербии и стран СНГ съехались в Екатеринбург, чтобы показать свои знания, умения и навыки обслуживания клиентов. Позвали и журналистов. Выдали форму, дали наставников – и на несколько часов мы стали стажерами на станции.
Мое вхождение в профессию началось с приемки бензовоза. Как это все происходит, вы, скорее всего, никогда не видели, потому что топливо заливают чаще всего ночью, когда поток автомобилей меньше.
–Рассказываю пошагово. Первым делом нужно проверить, сколько горючего осталось в резервуарах. Обычно это делают с помощью автоматизированных приборов, но иногда применяют длинную алюминиевую линейку. Правильно она называется метрошток.

Обращали внимание на небольшие люки в земле – совсем как погреба, в которых садоводы хранят картошку? Это тоже своеобразный склад, только там не овощи и банки с соленьями, а разные марки топлива. Именно в эти резервуары и надо окунуть метрошток, на конец которого нанесена специальная смесь, которая при контакте с водой меняет свой цвет с зеленого на розовый. Это делается, чтобы убедиться, что в резервуар не попали грунтовые воды.
Затем нужно залезть на бензовоз, чтобы проверить целостность пломб. Их ставят на заводе перед тем, как выпустить машину. Кстати, цистерна бензовоза не цельная - она разделена на несколько отсеков, каждый из которых заполняется разными видами топлива. Эти отсеки герметичны, что полностью исключает смешение.

После этого нужно взять бензин на пробу. Эти пробы будут храниться ровно до того момента, пока это топливо не будет полностью реализовано. Делается это для того, чтобы в любое время была возможность проверить всю партию.
Пробы взяты, все данные занесены в специальный журнал, а на бутылки наклеены сопроводительные документы. Можно заливать в подземное хранилище свежее топливо.

Вот только пока цистерна «разгружалась», к АЗС незаметно подъехал небольшой фургон с угрожающей надписью по периметру – мобильная лаборатория качества. Как оказалось, эта машина приезжает на заправку раз в месяц. И ее прибытие выпало на мою смену.

Из машины выпархивает Лариса в экстравагантных очках. На самом деле она очень напоминает Уолтера Уайта из сериала «Во все тяжкие», если вы понимаете, о чем я. С набором колбочек в руках она очень быстро направляется к колонке, где в каждую из пробирок наливает бензин и дизель. Я молча семеню за ней от машины до заправки и обратно.

В своей передвижной лаборатории Лариса, взяв пробирку с новым топливом G-Drive 100 и проведя какие-то магические манипуляции со странным аппаратом, начала проверку. Главный показатель, который, как она объясняет, интересен нам, – октановое число. Через пару минут странных звуков вычислительной техники – она выводит результат на экран. 100,4. Превышено, но это даже хорошо – когда дело касается октана, для мотора лучше больше, чем меньше.

Еще одна контрольная операция, которой мы научились – это проверка на недолив. Как обращаться со специальным прибором – мерником – показал наш наставник в этой «стажировке», руководитель по операционной деятельности сети АЗС «Газпромнефть» в России и странах СНГ Сергей Цыкунов. Допустимое отклонение – плюс-минус 50 миллилитров на 10 литров. Как оказалось, на заправке, на которой я работала, бензин клиентам даже немного переливают – наш результат +10 миллилитров.
Оставляю Ларису за экспериментами и ухожу в здание заправочного комплекса. ­­­­­­За кассу мне встать не дают (к счастью для них, потому что с моими математическими способностями заправка быстро бы ушла в минус, а то и вся компания). Моим делом оказалась кулинария, хотя в жизни я кулинар такой же, как и математик. Но с хот-догами я справилась. Кстати, самые продаваемые товары на АЗС – французский хот-дог с сосиской чили, капучино, мокачино, шоколад и энергетики.
Операторы, как оказалось, еще и выкладывают товар в магазине. Делать это нужно согласно разработанному в компании мерчендайзинг-альбому. Например, одно из правил – на полке должно стоять по две упаковки товара каждого наименования.

Проверяет это заместитель управляющего АЗС, которым меня назначили после приготовления хот-догов. Да-да, я очень быстро делаю карьеру. Комфортабельный светлый офис с огромным бежевым креслом, антикварным столом, услужливая секретарша – так представляла себе я свою новую должность. На самом же деле попала в кабинет размером с кладовку, где располагалось также и место начальника АЗС.

Замначальника станции на поверку оказывается, скорее, товароведом, а не управляющим. Основа его деятельности — работа с товарами, которые предлагаются на заправке клиенту помимо бензина, и контроль всего, что происходит на бензоколонке.

У меня в руках чек-лист. Передо мной – кофейная зона. Казалось бы, просто – проверь, все ли соответствует строгим (это правда) стандартам компании. На деле – пунктов так много, что приходится проверять не подчиненного, а себя – не пропустил ли ты чего. Вишенка на торте – проверка мусорки, которая оказалась переполненной. И для того чтобы мои замечания не были голословными, все это мне нужно сфотографировать и прописать.
Моим еще полчаса назад бывшим коллегам, а теперь уже подчиненным, за недочеты снизят баллы, которые могут сказаться на их зарплате. Девочки за кассой смотрят мне в спину, а я под руководством Сергея Цыкунова продолжаю ревизию торгового зала, выискивая их ошибки.

Когда я, спустя половину рабочего дня, села в машину, чтобы покинуть свою временную работу, то поняла – насколько у меня сильно болит спина от работы стоя. Как выдерживают операторы за кассой 12-часовую смену, я не представляю. Но им хотя бы тепло. Тем, кто работает на улице, заправляя ваши машины и летом и зимой, и днем и ночью – еще сложнее. С этого раза, пожалуй, оказавшись на заправке, я всегда буду оставлять им на чай или кофе. Потому что он им, поверьте, очень нужен.
Made on
Tilda