Завтраки большого города:
три достойных варианта в самом центре
Как сберечь время, обрести спокойствие, сэкономить деньги и получить удовольствие – и все это за время завтрака?
В нашем обзоре – завтраки в кафе и ресторанах, которые могут сделать любого чуть счастливее.
Завтрак – самая главная трапеза. Обед лишь даст вам сил дожить до вечера, а в полезности ужина сомневаются уже очень давно. Мало того – именно во время завтрака можно позволить себе практически все что угодно. В течение дня растрясется даже наисытнейший английский завтрак с беконом и сосисками. Увы, в наши стремительные дни времени на утренний кулинарный подвиг есть у немногих.

Обычно дело заканчивается бутербродом, чашкой хлопьев или творогом – и все торопясь, на бегу, глядя на часы, думая о размерах утренней автомобильной пробки.
Между тем есть проверенный способ обеспечить себя не только силами для плодотворного дня, но и яркими гастрономическими впечатлениями, делающими этот самый день гораздо приятнее, причем с самого начала.

Момент для этого самый подходящий – «праздник к нам приходит», до Нового года на кулинарный подвиг дома нет времени, а после – сил. Да и когда делать себе маленькие вкусные подарки, как не сейчас? Традиция завтракать в кафе и ресторанах вернулась в Екатеринбург спустя чуть больше ста лет.

Это по-настоящему здорово сразу по нескольким причинам
1
Не нужно готовить
И помнить про то, из чего готовить. Ходить за этим чем-то в магазин. Следить за сроком годности чего-то. Мыть посуду. В общем , основательное количество кухонных нюансов.
2
Можно подобрать завтрак под настроение
Сколько раз вы ели не то, что хотели, а то, что нашлось? Вот об этом и речь.
3
Экономия времени
Если из спального района выехать в центр чуть пораньше – шансы проскочить до пробки вырастают до реальных. А это, надо сказать, особый вид удовольствия. Вжух – и на месте, есть куда поставить машину, а в памяти не выжегся номер автобуса, за которым плёлся в пробке. Именины сердца.
4
Здоровье
На нём нельзя экономить, сухомятка не наш путь. Организм со слезой радости скажет вам спасибо, если накормить его свежим и, возможно, горячим. Помним про автобус – мы с ним разминулись и не надышались отработанным дизелем.
5
Сидеть за столиком,
глядеть на улицу, где спешат куда-то граждане с озадаченными лицами, неторопливо пригубливая сливочно-нежный капучино или ароматно-горьковатую сенчу - бесценно.
Учитывая несокрушимость всего вышеизложенного, определим сценарии завтраков – на три самых частых случая.

1
Домашний уютный
Этого хочется всегда, но получается сделать только в выходные. От одних запахов как-то внутренне таешь и начинаешь понимать, что счастье рядом и складывается оно именно из таких маленьких кусочков.
К примеру, яичница. Желток непременно жидкий, чтобы подобрать корочкой. Из двух, нет, трех яиц. С жарко-хрустящим беконом, на контрасте с трепетно нежным белком.
Или оладушки. Не оладьи, большие такие, с ладонь, а именно оладушки, маленькие, на один укус, чтобы только зачерпнуть сметаны или варенья – и в рот. Важно, чтобы у оладушек похрустывал зажаренный краешек, это придает их характеру дополнительных граней восприятия. Чтобы на контрасте с мягким тестом.

Если же хочется несколько облегчить их сытность – надо взять оладьи с тыквой или цукини. Тыква придает готовому блюду еле уловимую сладость и совершенно неподражаемую структуру плотного суфле. Цукини предстает в амплуа натурального разрыхлителя и делает оладьи очень воздушными.
Вафли, геометрическая формула сытного завтрака. По сути, универсальный солдат, воюющий с голодом. Положил ли сверху яйцо-пашот, украсил солоноватым сыром и салатными листьями или, наоборот, создал сладко-фруктовую палитру с шариком пломбира – хорошим вафлям все к лицу.
И, конечно, чай. Лучше что-нибудь из лета – черно-смородиновый с фиалкой, яблочно-грушевый с корицей или облепиховый. Чтобы глотнул горячего – и в декабрь выйти не холодно.

Если же на улице совсем морозно, ледяной ветер метет вихрем снежинок и нужно усилить оборону против холода – лучшим выбором напитка будет домашний кисель. Нежно-тягучий, ягодный, он несет в себе такую уютную защиту от непогоды, что будет комфортно даже в самое трескуче-ледяное утро.
Ресторан «Мамуля», горячие завтраки
Ленина, 41 по будням с 7:30 до 12:00
Аэропорт Кольцово ежедневно с 05:00 до 11:00
Сайт: mamulyafly.ru

2
Здоровый и осознанный
Тонкость и звонкость, как норма жизни, вошли в обиход многих. К себе нужно непременно прислушиваться – там организм договаривается с сознанием о лучшем.

Как только понимаешь, что ты у себя один, здоровый эгоизм тихонечко подталкивает в сторону здорового же питания – от всего съеденного чтобы не только вкус, но и польза. Завтрак – не повод изменять принципам.
Вот смузи, наполненный вкусами, насыщенный и энергетический, с каждым глотком чувствуешь, как легкая и кипучая сила разливается по телу.
Каша, на злаках, с семенами, удивляешься с каждой ложкой новому ощущению. Как будто и не каша вовсе, а пудинг, с тонкой игрой на текстурах и составляющих.
Фреш из правильных фруктов со счастливой судьбой делает утро таким бодрым, что это не под силу даже самому крепкому кофе. Бодрость эта не будоражащая, а уверенная, сильная и куда дольше держится.
И самое главное – все вместе делает завтрак настоящим Моментом Силы, мгновенной зарядкой всех внутренних аккумуляторов.

Столько вкуса и пользы, и за всю красоту максимум 390 рублей – прекрасная сделка.
Кафе осознанного питания «Мы есть» – самые здоровые завтраки
ул. 8 Марта 46, ТРЦ «Гринвич», 2 этаж, 5 очередь, с 10:00 до 12:00
Сайт: weareekb.ru

3
Быстрый и эффективный
Вместе с ритмом большого города сам начинаешь жить стремительнее. Нет времени растекаться мыслью по древу, надо идти к результату максимально коротким путем.
Вот завтрак. Нужно доставить себе удовольствие от еды, сорвать цветок удовольствия, но без лишних сантиментов, решительно и оперативно.

Берем лучшее сразу от двух ярких представителей утреннего стола. От круассана – вот все это летяще-парижское, а от сэндвича – насыщенность и плотность начинки. Получается круасэндвич – новое слово в организации завтрака.

От легкой версии – с омлетом, салатом и сыром, где сама идея сытности входит в компромисс с воплощением, но не со вкусом. Изящная форма гастрономического кокетства, легче, чем кажется, но сытнее, чем чувствуешь. Клубок вкусных противоречий.
Переходя к абсолютному балансу традиций – сыр, ветчина, ломтик помидора огородной свежести между хрустящими половинками круассана. Дань традициям, в сочетании что-то незыблемое, но вместе с тем и новое. Ветчинно-сырный ряд, одетый в легкий овощной шифон, гармоничен и убедителен.
Заканчивает этот парад настоящий дредноут сытности, стратегический удар по голоду, флагманский калибр и прямая наводка. Котлета с гриля, коричневые полоски по сочному подпеченному на жаре углей мясу. Бекон и сыр, омлет и помидор – круассан сам с удивлением смотрит на свой внутренний мир.

Что бы ни взял – надо с кофе, круассан без кофе – как Портос без Арамиса.
Второй претендент на чемпионство – буррито, украшение мексиканской кухни.

Свежая пшеничная лепешка, подогретая, с ароматом только что испеченного хлеба, плотно, но нежно обернулась вокруг начинки. И вот тут настоящий букет – вокруг горячего омлета любя обернулся хрустящим ломтиком бекон, обняв сочный кусочек помидора. Краешек поджаристой говяжьей котлеты, сыр, тающий от тепла.

Краеугольный камень сытного завтрака.

Три минуты – и заказ готов. ТРИ. В районе 170 рублей вместе с кофе. Приятно, когда люди так сильно дорожат твоим временем и целостью денежных запасов.

Если все-таки не наелись – в ассортименте целый арсенал, от картофельных оладушек и сытных буррито до пончиков-донатов. Уйти голодным нет шансов.
«Бургер Кинг», Малышева, 36 (перекресток Малышева/Вайнера), с 8:00 до 11:00
Made on
Tilda